Pendant des années, Google a promis de ne pas utiliser vos messages, fichiers et photos pour établir votre profil à des fins de ciblage publicitaire. Ce mois-ci, l’entreprise s’est ménagé une porte de sortie.

Le 16 octobre, Google a modifié une phrase de sa politique de confidentialité qui indiquait que le contenu de vos services Gmail, Drive et Photos ne servirait pas à influencer les annonces que vous voyez. Cette phrase comporte désormais une exception, repérée par Android Authority(nouvelle fenêtre) : si vous connectez ces applications aux fonctionnalités Personal Intelligence de Google, ces données peuvent alimenter les annonces dans la recherche Google.

La politique de confidentialité de Google permet désormais d'utiliser les données de Gmail, Drive et Photos dans les annonces

Si vous n’avez jamais connecté vos applications Google à Personal Intelligence, rien ne change pour vous. Mais si vous l’activez, Google transformera vos informations les plus privées en matière première pour les annonces. Pour mieux protéger votre vie privée, vous pouvez déconnecter la machine publicitaire de Gmail ou désactiver entièrement la personnalisation, ou passer à des services respectueux de la vie privée. Nous vous expliquons comment ci-dessous.

Empêcher Google de scanner vos fichiers pour les annonces de la recherche Google

Pour empêcher les données de vos applications Gmail et Google Photos connectées d’atteindre la recherche Google, déconnectez ces applications dans les paramètres de votre compte Google :

  1. Ouvrez votre compte Google et rendez-vous dans Données et confidentialité.
  2. Sous Personnalisation et activité, sélectionnez Paramètres de personnalisation.
  3. Choisissez Gérer les recommandations personnalisées dans Services de recherche.
  4. Sous Personal Intelligence supplémentaire, repérez les applications de contenu connecté.
  5. Déconnectez Google Workspace et Google Photos.

Vous pouvez aussi désactiver entièrement les recommandations personnalisées depuis la même page de personnalisation des services de recherche. Le plus simple est de passer par les paramètres Gemini pour Personal Intelligence, où vous pouvez désactiver les applications connectées. Si vous utilisez Gemini, vérifiez les deux endroits. Si vous utilisez les fonctionnalités Gemini intégrées à Gmail, notre guide pour désactiver Gemini dans Gmail traite de ces cas séparément.

La déconnexion n’efface pas ce que Google a déjà enregistré. La page d’aide de Google indique que déconnecter une application, ou supprimer le message ou la photo d’origine, ne retire pas les données de votre historique des services de recherche, et que ces données peuvent encore servir à améliorer les produits, notamment à entraîner des modèles d’IA générative. Pour les effacer, supprimez votre historique des services de recherche dans les contrôles d’activité de votre compte Google. Vous pouvez aussi vérifier séparément vos paramètres publicitaires dans Mon centre d’annonces.

Si vous êtes en Europe : la connexion d’applications ne serait pas proposée dans l’UE, au Royaume-Uni ni en Suisse. La politique de confidentialité est toutefois un document mondial unique, de sorte que la nouvelle formulation vous concerne même là où la fonctionnalité n’est pas encore disponible.

Ce que permet la nouvelle formulation de la politique

La politique de Google indiquait auparavant que Google n’affichait pas d’annonces personnalisées en fonction du contenu de vos services Drive, Gmail ou Photos. Depuis le 16 octobre, cette phrase comporte une exception pour les données que vous choisissez de mettre à disposition d’autres services Google qui prennent en charge les annonces personnalisées. L’exemple donné par Google est celui de la recherche Google, qui traite les données auxquelles vous l’autorisez à accéder pour personnaliser le contenu, y compris les annonces.

Dans une déclaration à Ars Technica(nouvelle fenêtre), Google a déclaré que « la connexion de vos applications est entièrement facultative ». La page d’aide de Google consacrée à Personal Intelligence utilise une formulation ambiguë pour expliquer comment votre Gmail alimentera la machine publicitaire : « Les annonces ne seront pas directement fondées sur votre boîte de réception Gmail ni sur votre bibliothèque Google Photos ». Si vous connectez vos applications, la recherche Google peut utiliser des résumés, des extraits et des déductions qui en sont tirés, et Google indique que ces mêmes informations peuvent servir à vous montrer des annonces.

FAQ de Google indiquant que les données Gmail peuvent servir aux annonces

Les annonces ne sont pas le seul usage. La même page d’aide indique que les données connectées peuvent servir à améliorer les services Google, notamment en entraînant des modèles d’IA générative, et qu’une partie des données traitées par le mode IA est examinée par des relecteurs humains, y compris des prestataires de services formés. Google déconseille de connecter des applications qui contiennent des informations confidentielles que vous ne voudriez pas qu’un relecteur voie. Google a confirmé qu’il teste des annonces dans le mode IA(nouvelle fenêtre) pour les personnes qui connectent leurs applications.

La promesse de Google de ne pas diffuser d’annonces a désormais des conditions

Depuis 2017, Google affirme qu’il n’affichera pas d’annonces fondées sur les messages Gmail. La phrase de sa politique de confidentialité concernant Drive, Gmail et Photos a été ajoutée en juillet 2021 et est restée inchangée pendant 17 versions de la politique, jusqu’au 1er octobre 2026, selon l’analyse des archives de la politique(nouvelle fenêtre) de PPC Land.

Google a lancé Personal Intelligence le 14 janvier 2026. En mars, l’entreprise a déclaré qu’il n’y avait pas d’annonces pour les personnes qui connectent leurs applications au mode IA, en ajoutant que cela ne changerait pas « pour l’instant ». La politique a changé le 16 octobre, environ neuf mois après le lancement.

Stockez vos données là où le fournisseur ne peut pas les lire

Personal Intelligence fonctionne parce que Google peut lire vos messages et vos photos. Si Google utilisait plutôt le chiffrement de bout en bout et le chiffrement à accès zéro, cela ne serait pas possible. Un simple changement de politique ne permettrait pas à Google d’accéder au contenu.

C’est ainsi que nous avons conçu Proton Mail et Proton Drive. Vos messages et fichiers sont chiffrés afin que nous ne puissions pas les lire. Nos revenus proviennent d’abonnements payants plutôt que de la publicité, et nous ne pouvons ni scanner votre boîte de réception ni utiliser vos photos pour entraîner des modèles d’IA.

Si vous voulez de l’aide de l’IA sans confier vos données, Lumo est notre assistant IA(nouvelle fenêtre) privé. Il ne conserve aucun journal de vos conversations, stocke les discussions enregistrées avec un chiffrement à accès zéro et n’utilise pas vos discussions pour entraîner ses modèles.

Quitter Google est à votre portée en deux étapes :

  • Messages et calendrier : Easy Switch importe vos messages Gmail et peut transférer les futurs messages vers votre boîte de réception Proton. Les événements Google Agenda peuvent aussi être importés, via un import unique.
  • Photos et fichiers : Exportez-les depuis Google avec Google Takeout, puis importez-les dans Proton Drive. Voici comment passer de Google Photos à Proton Drive.

En savoir plus sur la sécurité de Proton.